четверг, 25 апреля 2013 г.

Что брать с собой?

Что брать с собой? Вопрос сложный. Если лететь на «Эль-Аль», то у вас будет по три сумки среднего размера на человека. Уточните точный размер в «Эль-Аль». Когда летели мы это было 158 сантиметров по сумме трех размеров. Вес сумки ограничен 23 килограммами. У нас одна сумка внезапно оказалась 24 килограмма, но к нам не придрались — остальные сумки все были легче даже 20 килограмм. Поскольку нас было трое, сумок было 9. И, конечно, ручная кладь, которая в Израиле превратилась в десятую сумку.

На одну тележку в аэропорту Бен-Гурион влезает от силы четыре сумки, поэтому мне пришлось тащить сразу две тележки. Это очень неудобно, но реально. Если вам придется повторять мои действия — составьте тележки одна за другой, возьметесь за ручку дальней, а ближняя пусть будет между вами. Это, как показала практика, самый удобный способ. Мне, к счастью, помог добрый человек у которого тележки с багажом не было.

Так вот, вернемся к тому, что мы брали. У нас было 9 сумок. Может показаться, что это много. Нет, это не много. Многое из того, что мы хотели взять, пришлось оставить. Не скажу, что это были очень ценные или нужные вещи, но часть из них нам, надеюсь, еще привезут или пошлют почтой. Тут, правда, есть нюанс — у нас было где часть вещей оставить. Такая возможность есть не у всех.

Электроника и бытовая техника

Из электроники в багаже ехал системный блок жены (монитор купили здесь) и её же нетбук. Я решил, что не хочу тащить свой компьютер — хотя он и оставался вполне современным, пять лет — это срок. Перед отъездом я, взамен, купил неплохой ноутбук. Если он тут внезапно не сломается, то будем считать, что я поступил правильно — на нормальном ноутбуке вполне можно работать, хотя раньше сомнения в этом были. Главное, чтобы экран был 17 дюймов, а не 15. Взял с собой наушники. Мышку не взял и пожалел — тут купил, но почти за 600 рублей, если не ошибаюсь (UPD. Но можно было бы и дешевле раза в два). Планшет и телефоны в ручной клади — это вообще стандартно. Взял фотоаппарат — куда же без него.

Из бытовой электроники мы взяли миксер, подогревалку для детской еды и маленький портативный фен. Вообще мы дома феном никогда не пользовались, но тут решили взять.

Хотели взять, но не влезло: электрочайник (здесь это была первая серьезная покупка), тепловую пушку. О последней жалеем, поскольку тут ночью даже весной бывает холодно.

Мы взяли с собой несколько сетевых фильтров и wi-fi роутер (сэкономили тут 10 шекелей в месяц). На месте выяснилось, что местные розетки могут быть несовместимы с российскими вилками. В отеле все было ОК, а вот в квартире... Переходники тут мы, конечно, купили, пусть и недешево. Но вообще, это был неприятный сюрприз.

Инструменты

Я взял кое-что из инструментов — отвертки, ключи, шуруповерт, молоток... Не лишнее, поверьте. Про шуруповерт не скажу, но взять пару хороших отверток и ключей не помешает точно. Возьмите каких-нибудь саморезов, гвоздей... Много не надо, но в квартире может потребоваться что-то слегка подремонтировать, а искать тут саморезы, когда других дел полно, — оно вам надо? Я вот не взял и жалею.

Одежда

Из одежды мы взяли почти все из того, что реально собираемся носить. Обязательно возьмите теплые вещи. Отопления тут нет, ночью бывает холодно, спать приходилось в кофте и штанах. Можно взять очень теплое одеяло, но это если место позволяет. Мы взяли с собой всякого рода пледы и простыни. Подушки мы с собой не брали — купили самые дешевые в «Икее». Маленькие, но жить можно. Большой плюс Нетании — тут «Икея»: удобно и дешево.

Я перед отъездом купил себе шорты и летние штаны — зимой это оказалось непросто, учтите это. Летнюю одежду зимой (и очевидно зимнюю летом) купить может быть сложно, подчеркиваю. В итоге плавки и кроссовки я купил уже только тут. Из России я приехал в каких-то полуоткрытых спортивных шлепках на ногах. При этом, тут одежда стоит не так уж и дорого и смысла специально что-то покупать в России я не вижу. Так что зря я заранее покупал свои две пары шортов. Носки, кстати, тут вроде как вообще дешевле, а я перед отъездом как раз купил много...

По словам жены, здесь очень неудобно ходить на каблуках, но при этом и выбор обуви без каблуков здесь намного больше.

Короче говоря, из одежды нужно все, кроме однозначно зимнего или чего-нибудь громоздкого и тяжелого, что банально неудобно будет везти. При этом, большого смысла закупать в России чемоданы одежды тоже нет.

Кухонная утварь

Взяли по-минимуму. Даже кружку — всего одну. Во-первых, никаких гарантий, что она не разобьется не было, а во-вторых — закончилось место. В итоге, все что надо мы купили в «Икее» и стоило это не очень много. Возьмите вилки, ложки, пару ножей, но кастрюли и сковородки я особого смысла тащить не вижу. Ну только если место есть лишнее.

Документы

Вас предупредят, что с собой в руках (т.к. чемоданы вы получите только вечером, после посещения министрества абсорбции) надо иметь все документы, в том числе те, которые подтверждают ваше еврейское происхождение. Из документов мы везли все личные документы (свидетельства о рождении, о браке) и ксерокопии всех документов, которые возили в посольство — свидетельства о рождении родителей, бабушки, дедушки и всё остальное в том же духе. На сколько я помню, там никто водительскую карточку деда не спрашивал, но вам же будет спокойнее если все ксерокопии будут у вас на руках.

Лекарства

Формально, ввозить в Израиль с собой всю домашнюю аптечку нельзя — можно брать только то что нужно во время полета. Мы решили не искушать судьбу и взять только самое нужное — противоаллергенные, немного таблеток для горла (у меня оно регулярно болит), немного обезболиваюших, омепразол, ношпу. Ново-пассит — куда же без него. Уже здесь я купил Polydine (это мазь на основе йода), спирт (70% с водой), Strepsils (привезенный Фарингосепт я уже съел) и Speed Garon (что-то совсем местное — спрей для горла с мёдом). В принципе, если бы мы взяли антибиотики, было бы чуть спокойнее, поскольку с местной медициной мы еще толком не разобрались. Но пока, к счастью, они не требовались. Если ребенку нужны подгузники — берите с собой не очень много. Тут Huggies стоят чуть ли не дешевле чем в России. Везти много смысла нет.

Детская еда

Возьмите еды ребенку. Вот ее — чем больше тем лучше. У нас плита, например, появилась недели через три после прилета, а все это время ребенка надо было чем-то кормить. Мы взяли чуть меньше чем стоило бы. К тому же, тут нету мясных детских пюре — видимо по соображениям кашрута. Их без плиты не хватало. Фруктовые пюре можно и не везти — фруктов тут много, да и пюре фруктовые есть. Каши детские тут другие, смесь — тоже (мы давали Nestogen – его тут нет). Но главное — это мясные пюре и фрикадельки: возьмите с собой.

А так же

Мы взяли с собой немного лицензионных дисков с играми и музыкой, скорее как предмет интерьера. Много места ушло под детские игрушки. Взяли какие-то близкие сердцу вещи. Возьмите, если есть, файлов и папок — тут вам надают много бумажек и будет удобнее, если будет куда их сложить. Книг взяли буквально несколько и то по ошибке: когда поняли, что место кончилось, выложили, как оказалось, не все. Ну, естественно, средства личной гигиены на первое время надо взять. Немножко чая и кофе — не время проживания в отеле.

Что мы не брали

Мы не стали брать с собой, как я уже писал выше, всякие кастрюли, сковородки, бокалы. Не стали брать и еду (кроме детской) — не в Антарктиду едем. Не взяли детскую коляску. Ее можно купить тут — они в Израиле дешевле чем в России, как выяснилось. Нам коляски первые пару недель нехватало. Надо было сразу купить. Таскать ребенка на руках по городу — это не из приятных удовольствие.

2 комментария:

  1. А вот коляску брать надо, т.к. она в багаж не входит и перевозится бесплатно. Здесь коляски дороже раза в два! Спортивная коляска стоит от 1300 шек., трансформер от 3500. Умножайте, чтобы не мелочиться на 10. И где в России вы видели спортивную коляску за 13000 руб? Трансформер лучше не брать. Люлька ребёнку нужна до 6 месяцев, а как стал сидеть нужна спортивная. Трансформер в автобус входит только со средней площадки, и то, если автобус без перил и пассажиров немного. Перевозки осуществляют две компании-монополиста: Эгет и Дан. Существует странность,перевозить коляску в Тель Авиве и пригородных городах можно бесплатно с 9-00, в другое время платить как за билет 6,6 шек. За эти 6,6 шек. автобус тебя накатает мало не покажется, т.к. ходят они зигзагами. Если одним автобусом можно доехать за 10 минут, то другой до того же места идёт 50 минут! Лучше брать билет "На весь день", стоит он 14 шек, но катайся сколько хочешь! А ещё можно взять карточку за 52 шек. на 10 поездок, билет действителен 90 минут с пересадками. Тем, кто недавно приехал, советую поездить на экскурсии, потом не будет времени. Надо обратиться в министерство абсорбции к куратору и спросить про экскурсии, они почти бесплатные. Сам куратор вам не напомнит, просите и обрящите!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы покупали коляску фирмы Chicco прогулочную за 766 шекелей. Специально проверил сейчас. В России такая же стоила дороже.

      Про экскурсии интересно, не знал - сейчас да, времени уже действительно на это нет.

      Удалить