суббота, 16 августа 2014 г.

Израиль в цифрах и что они значат на самом деле

Иногда попадаются мнения, что мол Израиль - маленькая страна, а жить тут немногим лучше чем в странах бывшего СССР. Как разобраться где истина? Да помогут нам цифры, которые я попробую объяснить исходя из того, что я вижу вокруг себя.

Территория

Вот что-что, а территория у Израиля действительно маленькая. 147 место в мире. Впрочем, надо понимать, что Израиль - это не карликовое государство, типа Люксембурга. Израиль больше некоторых европейских стран, например Черногории и Словении. Больше он и своего северного соседа - Ливана. Впрочем, если посмотреть на страны, которые больше Израиля не более чем в два раза, то там государства вообще вполне себе солидные - Бельгия, Нидерланды, Швейцария.

Тут еще надо добавить, что в Израиль достаточно протяженная страна. Конечно, по российским меркам тут всё близко, но по Европейским 190 километров из Бер-Шевы в Хайфу (не говоря о маршруте Эйлат - Нагария) - вполне себе поездочка. Например из Братиславы в Вену дорога составляет 240 километров, а из Мюнхена до Нюрнберга - всего 150.

Еще один важный фактор - использование этой территории. Негев после Бер-Шевы, по большому счёту, практически пустой, но вот почти всё остальное занято под города, промзоны и сельское хозяйство. По крайней мере, у меня сложилось впечатление, что территория от Тель-Авива до Кармиэля обжита процентов на 95%.

При этом, никто, понятное дело, друг у друга на голове не сидит :) Даже тот факт, что в городах есть очень много старых четырехэтажек говорит о том, что острой проблемы с землёй нет. Понятно, что в Тель-Авиве застройка довольно плотная, но если вам хочется жить в городе пошире - Бер-Шева, например, к вашим услугам. Там место особенно не экономят по причине подходящего ландшафта. Вообще в Израиле, как ни странно, почти во всех городах есть какая-то своя фишка, особенность. Может быть, напишу когда-нибудь о том, что я для себя приметил.

При этом, довольно сильно распространены поездки (на работу, в больницу и так далее) из города в город и это не вызывает больших неудобств, а города, по крайней мере в центре страны, можно считать единым целым с точки зрения экономики.

Доходы и работа

Согласно данным за 2013 год, Израиль занимает 23 место по ВВП (ППС) на душу населения ($34770 долларов в год). Россия в этом списке 56-я и у неё этот показатель вдвое меньше.

Что на деле? На деле в Израиле есть большая прослойка разношерстного среднего класса и довольно много не очень обеспеченных граждан. Но есть и богатые. Как мне кажется, контраст не столь большой, как в России. Т.е. новая японская машина тут не воспринимается роскошью как в Замкадье, но зато Мерседесов, БМВ и Лексусов тут намного меньше. Есть довольно много старых машин, но их, как бы это сказать, меньше чем в России всяких "Жигулей".

При этом, здесь низкая безработица. Её уровень в Израиле - 5,9%. В России этот показатель 5,1% (при реальной нехватке рабочих рук и массовом приезде на заработки таджиков), в США - 6,1%, а в среднем по ЕС - 10,6%. Из соседей Израиля лучше всего дела в Ливане - 10%.

Учтем, что часть безработных - это живущие на пожертвования ортодоксы и получим реально неплохую картину.

С другой стороны, как бы, есть такой момент как низкие зарплаты. Как бы. Медианная зарплата в еврейском секторе экономики (т.е. без учета арабов) 12 тысяч шекелей у мужчин и 7,5 тысяч у женщин. Это до вычета налогов. Таким образом, средняя семья получает в месяц где-то 17 тысяч шекелей на руки (точная цифра зависит от ряда факторов). Много это или мало? Достаточно. Понятно, что снимать за эти деньги квартиру в Тель-Авиве и платить по кредиту/лизингу за две модные машинки вряд ли получится, особенно если в семье есть дети (например, частный детский сад - 2-3 тысячи шекелей в месяц). Но в принципе, средние по израильским меркам доходы могут обеспечить вполне достойный уровень жизни даже в центре страны. Уровень жизни, о котором в России мечтает процентов 80% населения.

Конечно, для части новых репатриантов такие доходы могут показаться недостижимыми. Но это уже не об Израиле разговор, а о репатриантах и их странах исхода.

Смертность

По числу смертей на 1000 человек в год Израиль занимает 163-е место из 195 (1 - худшее, 195 - лучшее). Согласно данным ООН за 2005-2010 годы в Израиле в год из 1000 человек умирает 5,5. Этот показатель, понятное дело, помимо уровня здравоохранения и безопасности во многом зависит от среднего возраста жителей. В Саудовской Аравии, которая является одним из лидеров списка, умирает в год 3,7 человека на 1000. Такой же показатель у палестинцев, кстати. Украина, еще до гражданской войны, окружена в этом списке Бурунди, Чадом, Нигерией и Лесото и занимает 17-е место. Россия 32-я - там умирает в год 13,5 человек из 1000.

Собственно, как объяснить показатель Израиля. Он, безусловно, неплохой, но ведь у соседей-палестинцев он еще лучше. Я думаю, тут играет роль то, что в Израиле процент пожилых людей выше, чем во многих других странах, ведь многие люди репатриируются именно в пожилом возрасте. Ну и, опять же, тут меньше суицидов, смертей на дорогах, отравлений водкой и так далее. Т.е. в целом люди гибнут в основном по естественным причинам.

Из частого и не совсем естественного я бы выделил смертность на воде. Довольно много людей гибнут при купании, преимущественно в Средиземном море. Государство со своей стороны делает то, что должно (оборудует пляжи, сажает туда спасателей), но многие купаются там, где спасателей нет. Это едва ли влияет на общую статистику - просто наблюдение.

Продолжительность жизни

По данным ООН, ожидаемая продолжительность жизни в Израиле составляет 82,6 года. Это, внимание, 4 место в мире. Выше она только в Японии, Андрорре и Швейцарии. США на 36-м месте (78,3 года), Россия на 112 (66,7). Из стран бСССР лучше всего дела в Грузии 62-е место (76,72) Из соседей Израиля лучший результат у Сирии 69-е место (74,1), но, впрочем, это без учета гражданской войны. Второй результат среди наших соседей у палестинцев - 77-е место (73,4).

Объяснять данный феномен исключительностью израильской медицины я бы не стал. Т.е. медицина то может и хорошая, но проблемы в системе здравоохранения тоже есть. Если сравнивать в Россией, то в Израиле меньше пьют водки, реже убивают людей, да и климат, как ни крути, более подходит для жизни человека. Подозреваю, что и экология в Израиле лучше, чем в России. Мне кажется, что то же самое актуально, пусть и в меньшей степени, при сравнении Израиля с США.

Экономика

Экономика Израиля, несмотря на большие военные расходы, является одной из наиболее процветающих. В кризис 2008 года Израиль чуть ли ни первым из цивилизованных стран вернулся к росту экономики. Я уже писал про валовый доход, теперь рассмотрим размер госдолга в процентах от ВВП страны. В Израиле (по прогнозу на 2016 год) это 59,5% (в 2013 было 66,7%). Если не брать маленькую африканскую Гамбию, то Израиль по этому показателю находится между Германией и Индией. Для России этот показатель составляет 13,9%, но там долг скрыт путем огромного корпоративного долга. Северный сосед Израиля, Ливан, занимает предпоследнее место с размером госдолга в 150% от ВВП. Впрочем, у Японии этот показатель почти 245%. Если не учитывать страны третьего мира (которым и в долг то особо не дают), то Израиль выглядит по данному показателю более чем достойно.

Другой показатель - уровень инфляции. В Израиле он составляет 2,1%. Это очень хороший показатель. Рядом с нами Германия и Перу (по 2%), а чуть ниже - Австралия, Южная Корея и Франция. В России (речь о 2012 годе) инфляция была более чем в два раза выше и составляла 5,3% (между ЮАР и Сальвадором). Из наших соседей, традиционно, лучше всех дела у палестинцев - 3,5%.

Хорошо. Цифр много, что на деле? Я, по правде, не очень слежу за ценами и, к тому же, за то время, которое я живу тут, я несколько раз в зависимости от бытовых обстоятельств менял основной источник продуктов (от Тив Таама до Махсаней Лахав), но чисто субъективно цены если и выросли, то совсем немного. Конечно, что-то дорожает, цена на бензин вовсе прыгает туда-сюда, но в целом нет такого, что постоянно то одно то другое становится дороже. Соответственно, и кредиты тут дешевле, чем в России. Если не ошибаюсь, мой кредит на машину - около 5% годовых, в то время как в России такой же кредит дали бы под 10%.

Население

В Израиле высокая рождаемость. Конечно, свой вклад в этот показатель делают арабы, но все же израильские арабы - это не арабы из Газы, где суммарный коэффициент рождаемости 4,41 (детей на женщину). Даже на Западном берегу этот показатель намного ниже - 2,91. В Израиле 100 женщин в среднем рожают 265 детей. Это (2,65) выше, чем в среднем по миру (2,47), США (2,06), России (1,61) и Украине, где всё совсем плохо (1,29).

Действительно, в Израиле много детей, мам с детьми, пап с детьми, беременных женщин, детских кресел в машинах и так далее. Конечно, арабы вокруг Израиля прирастают быстрее, но в ближайшие десятилетия это не является значимой угрозой. К тому же, как показывает практика некоторых арабских стран, можно жить и развиваться мирно, улучшать уровень жизни свои граждан. А увеличение уровня жизни влечет за собой снижение рождаемости (см. разницу между Западным берегом и Сектором Газа).

Я слышал, что тут, в сравнении со странами бСССР, довольно жесткие условия для беременных женщин и, впоследствии, рожениц. Т.е. нет оплачиваемого декрета на полтора года и т.п. Есть три месяца (а дальше, как я понимаю, можно брать без оплаты некий срок).

Конечно, возможность отдыхать полтора года (и еще полтора без оплаты) для женщины лучше, чем то же самое, но только на три месяца. Тут спорить смысла нет. Но вообще, если посмотреть по миру, то три месяца оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком - это обычная практика во многих странах от Африки и Азии до Латинской Америки. Не лучшая компания? Ну в принципе да, но и в Европе все сильно зависит от страны - есть Германия и Швеция, где всё очень круто, а в той же Голландии - почти как в Израиле: 16 недель + 26 недель без оплаты, в Швейцарии - 14 недель (в кантоне Женева - 16). Так что сказать, что в Израиле "дикое" трудовое законодательство в сфере беременности довольно сложно.

Зато государство заинтересовано в рождении детей и, как я много где слышал, бесплатно делает ЭКО, причем до рождения то ли двух, то ли трех детей. В России, например, многие пары просто не в состоянии позволить себе эту процедуру.

Автомобилизация

В Израиле на 1000 человек приходится 350 автомобилей. Это 45-е место в мире. Лидеры списка - Сан-Марино (1,263 автомобиля на человека) и Монако. Затем идёт США. Там - 797. Во Франции - 578, в Болгарии - 393, в Белоруссии - 362. Т.е. довольно много разных стран (включая почти весь ЕС) обгоняют Израиль по этому показателю. В России, правда, автомобилей меньше - 293 на 1000 человек. В Сомали - 3 на 1000, если кому-то интересно.

Мне кажется, что тут играют роль три фактора. Во-первых, в Израиле можно прожить без автомобиля (общественный транспорт работает неплохо). Во-вторых, удовольствие это довольно дорогое (мне, например, со страховкой, бензином и кредитом он обходится в 2,5 тысячи шекелей в месяц). В-третьих, чинить старые автомобили накладно - человеческий труд стоит довольно дорого (в результате, на свалку машины попадают раньше, чем в той же России).

Что касается покупки автомобиля, то кредиты здесь дают довольно легко, в том числе и на б.у. машины. Подержанные машины, где-то после четырех лет, тут дешевле чем в России (а вот новые почти в два раза дороже).


На этом, пожалуй, остановлюсь, а то эти цифры можно до бесконечности смотреть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий